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[서울문화인] 경복궁 장고가 24일부터 28일까지 5일간 일반 관람객에게 개방된다. 또한, 개방 기간 중 궁중 장(고추장) 담그기 시연과 장 음식(상추쌈차림) 체험을 진행한다.
장고는 궁중 연회나 제례‧수라상에 쓰이던 장(醬)을 보관하던 곳으로, 궁중에서 장독대 옆에 집을 짓고 간장을 지키던 주방 상궁인 장꼬마마[醬庫媽媽]가 직접 관리하였다. 현재 경복궁 장고는 2005년에 복원되었으며, 전국에서 수집된 장독이 있다.
경복궁 장고 개방기간에는 국가무형문화재 제38호 「조선왕조궁중음식」한복려 보유자와 이수자 궁중 장(고추장) 담그기 시연은 25, 26일 오후 2시에 총 2회 진행되며, 사전 예약자를 대상으로 장 음식(상추쌈차림) 체험은 총 4회 진행된다. (궁중 장 음식(상추쌈차림) 체험 : 10.24. 오후 2시/10.25. 오전 11시/ 10.27.~10.28. 오후 2시)
궁중 장(고추장) 담그기 시연은 예약 없이 일반 관람객을 대상으로 진행한다. 궁중 장 음식(상추쌈차림) 체험은 사전 인터넷 예매자(1회당 30명)를 대상으로 진행하며, 예약은 ‘옥션 티켓’(http://ticket.auction.co.kr)에서 시작한다. 예매는 1인당 2매로 제한하며, 체험비는 1인당 1만원(경복궁 입장료 별도)이다. [김진수 기자]
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