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음식점 마당마다 넘치는 약수. |
닭백숙.
청송의 약수는 탄산과과 철분이 많이 함유되어서 사실 처음 접하는 분들은 마시기가 쉽지는 않다.
그러나 이곳 약수가 위장병에 효험이 있다는 소문이 전해지면서 많은 사람들이 찾는 명소가 되었다.
하지만 떫고, 톡 쏘는 탄산수의 자극미를 싫어하는 사람들을 위해 주변에 이 물을 이용한 닭백숙이
성업 중에 있다. 약수의 철분이 닭고기 특유의 기름기를 빼주어 담백한 국물이 일품이라 이곳 약수
닭백숙을 맛보려고 많은 사람들이 내방하고 있다.
그러나 진보쪽 신촌약수탕과 청송읍내의 달기약수탕 두 지역의 닭백숙 조리 방법에는 약간의
차이가 있다.
신촌약수탕쪽의 닭백숙은 밥에 녹두와 찹쌀을 넣어서 죽형태의 닭백숙이지만,
달기약수탕쪽의 닭백숙은 닭이 찜의 형태로 나오며 밥과 국이 따로 나온다.
그 외에도 닭을 이용한 메뉴에는 닭불고기, 닭날개, 어깨봉 등이 있다.
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신촌약수탕의 닭백숙. |
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닭불고기. |
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닭날개와 어깨봉. |
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메뉴. |
산채비빔밥.
주왕산 주차장으로 들어가기 전 주왕산과 주산지로 나뉘어지는 갈림길에서 주왕산 방향으로 2백 여 미터
거리에 유치한 이곳의 산채정식 맛이 일품이다.
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산채정식. |
[서울문화인]
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