[청송] 약수탕과 닭백숙.

톡 쏘는 탄산약수를 이용한 닭백숙.
기사입력 2009.06.06 09:53 조회수 138

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음식점 마당마다 넘치는 약수.



닭백숙.


청송의 약수는 탄산과과 철분이 많이 함유되어서 사실 처음 접하는 분들은 마시기가 쉽지는 않다.


그러나 이곳 약수가 위장병에 효험이 있다는 소문이 전해지면서 많은 사람들이 찾는 명소가 되었다.


하지만 떫고, 톡 쏘는 탄산수의 자극미를 싫어하는 사람들을 위해 주변에 이 물을 이용한 닭백숙이


성업 중에 있다. 약수의 철분이 닭고기 특유의 기름기를 빼주어 담백한 국물이 일품이라 이곳 약수


닭백숙을 맛보려고 많은 사람들이 내방하고 있다.


 


그러나 진보쪽 신촌약수탕과 청송읍내의 달기약수탕 두 지역의 닭백숙 조리 방법에는 약간의


차이가 있다.
신촌약수탕쪽의 닭백숙은 밥에 녹두와 찹쌀을 넣어서 죽형태의 닭백숙이지만,


달기약수탕쪽의 닭백숙은 닭이 찜의 형태로 나오며 밥과 국이 따로 나온다.


 


그 외에도 닭을 이용한 메뉴에는 닭불고기, 닭날개, 어깨봉 등이 있다.


신촌약수탕의 닭백숙.


닭불고기.


닭날개와 어깨봉.


메뉴.


 


산채비빔밥.


주왕산 주차장으로 들어가기 전 주왕산과 주산지로 나뉘어지는 갈림길에서 주왕산 방향으로 2백 여 미터


거리에 유치한 이곳의 산채정식 맛이 일품이다.


산채정식.


 


[서울문화인]


 


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[허중학 기자 ]

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